La mesciua, o mes-ciüa (mescolata) è un piatto tipico di La Spezia. La leggenda narra che «… il piatto sia stato inventato in un giorno di magra quando non bastavano i fagioli per una fagiolata, né il grano per fare il pane; allora si mischiarono i rimasugli di entrambi e si aggiunsero anche i ceci».
La mesciua è un piatto povero tipico della tradizione ligure che viene servito in tutte le trattorie regionali; nei mercati si possono trovare sacchetti con mix di legumi come cannellini, farro o grano e ceci.
Per coloro che volessero provare questo piatto a casa, ecco la ricetta della mesciua.
Tempo di preparazione: 2 ore e 15 minuti
Ingredienti per 6 persone: • 300 g di ceci • 300 g di fagioli cannellini • 100 g di farro (o grano tenero) • olio extravergine di oliva • sale • pepe
Preparazione: Far ammollare in ciotole differenti i fagioli, il farro e i ceci per almeno 12 ore.
Una volta trascorso il tempo, scolate i ceci e il farro e fateli cuocere per circa 2 ore abbondanti; i fagioli invece lessateli in acqua per circa 1 ore e 30’. Unite quindi i fagioli, con un po’ del loro liquido, ai ceci e il farro. Regolate di sale e cuocete ancora per circa 15’, in modo da amalgamare bene i sapori.
Versate la mesciua in una zuppiera e condite il tutto con olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.