Il pesto

Il pesto

Le origini di questa salsa sono antichissime: la prima ricetta scritta del pesto alla genovese risale a metà dell’800.

Sette sono gli ingredienti principali che mescolati tra loro danno vita alla salsa: basilico genovese DOP, olio extravergine d’oliva, possibilmente della Riviera Ligure, Parmigiano Reggiano (in alternativa Grana Padano), Pecorino Sardo, pinoli, aglio, sale. Il vero pesto alla genovese viene preparato con un mortaio di marmo e un pestello in legno.

Se si vuole preparare questa salsa in casa, ecco la ricetta originale del pesto alla genovese.

Per prima cosa lavare in acqua fredda il basilico e asciugarlo. Pestare nel mortaio uno spicchio d’aglio e qualche grano di sale grosso. Quando l’aglio ed il sale avranno raggiunto la consistenza di una crema, aggiungere una manciata di pinoli. A questo punto incorporare le foglie di basilico: con un movimento rotatorio e prolungato, pestare il tutto nel mortaio. Per ultimo unire i formaggi e l’olio extravergine d’oliva, versato dolcemente. A questo punto il pesto alla genovese è pronto per essere servito, magari come condimento alle trofie o alle trenette.